Пермский
агропромышленный
техникум
г. Пермь
ул. Карпинского, 79
(342) 224-14-57

08.03.2019 Сеанс одновременного чтения в ПАПТ

Thumbnail image for photoDB.ashx?type_img=image_bigCA&items=d5d48e0a-efa6-4562-8d14-b6b7fa4eafc8
7 марта в учебных аудиториях Пермского агропромышленного техникума состоялся уже ставший традиционным сеанс одновременного чтения.

На несколько минут все студенты техникума, преподаватели, администрация отвлеклись от своих трудовых будней. Каждый в эти минуты читал письмо, написанное монахиней Евфимией (Аксаментовой).

Повествование письма строится на трех сюжетных линиях. Три встречи монахини с совершенно разными людьми. Перед нами  три женских судьбы. Монахиня  не остается безучастной ни к одной из  спутниц: помогает  добрым советом, поддерживает.  
Первый сюжет - это юношеская любовь девушки к парню рокеру. Это история двух подростков с абсолютно разными интересами, которым суждено было встретиться и полюбить. Любовь учит быть терпимыми друг к другу. Он рокер, она скрипачка. «Полюби его интересы, ты - музыкант, у тебя все получится!» – посоветовала ей монахиня.

Второй сюжет повествует о трагической судьбе женщины 30 лет, которая потеряла своего возлюбленного в аварии. Монахиня помогает преодолеть и выстоять перед ударами судьбы: «Умоляю, не пей, не смей – я  тебе говорю, забыть не получится, помни, поминай с любовью!» Слова монахини попадают в израненное сердце женщины.

Третий сюжет -  встреча монахини с женщиной, от которой ушел муж. В их семье родился третий ребенок, но с отклонениями (ДЦП синдром). Женщина пришла в храм и попросила совета монахини, кому из святых поставить свечи, кто помогает в семейных делах. «Она не плакала. Ее тонкое серьезное лицо выражало только кротость и готовность….» Монахиня Евфимия и для этой убитой горем женщины нашла нужные слова: не раскисать и не сдаваться, ведь всегда есть, для кого жить.  

«Разве такое бывает – вот так, вереницей за один день?...» - размышляет    монахиня   Евфимия в конце письма.  Эта поучительная история  заставляет задуматься нас о многом, прежде всего - что есть самое важное в жизни.